15 August 2017

Paradoks Revolusi Iran

Yak mohon maap marathon post yang sebelomnya gak dilanjut karena ada satu dan beberapa hal yang memperumit persoalan. Oiya mulai sekarang post gua bakal di post juga di UC media kalo lolos sensor, nanti tolong dibuka juga ya disitu biar gua dapet duit hehe nanti linknya gua copas kalo udah available. Jadi mohon maklum ya kalo mulai sekarang bahasa tulisannya lebih formal dari sebelomnya, dadah sumpah serapah. Dan sekarang gua mau nulis tentang Revolusi Iran, yang sebenernya gua sendiri masih kalang kabut, tapi bener-bener tertarik karena tiap gua ajak orang ngobrol gapernah ada yang tau apa-apa tentang Iran, jadi gua pengen keren sendiri deh belajar Iran. Oke mulai dari paragraf selanjutnya bahasanya formal ya, maapin kalo aneh.

Meningkatnya intensitas ketegangan perang urat syaraf antara Amerika Serikat dengan Korea Utara mengingatkan dunia tentang satu negara timur tengah yang telah dan masih bersitegang dengan Amerika selama lebih dari tiga dasawarsa, Iran. Iran merupakan negara yang terletak di seberang Arab Saudi, dipisahkan oleh Teluk Persia yang kaya kandungan minyak dan gas bumi. Malangnya, Iran merupakan negara teluk yang tidak semakmur negara teluk yang lain walaupun Iran memiliki cadangan minyak yang tidak kalah banyaknya. Dan salah satu penyebab ketidakmakmuran Iran adalah sanksi Amerika yang tiada berujung sejak tahun 1980.

Tindakan terakhir Amerika terhadap Iran adalah pengesahan Undang-Undang yang mengatur tentang pemberian sanksi baru. UU yang disusun oleh United States House of Representatives dan disahkan oleh eksekutif tersebut tidak hanya ditujukan kepada Iran, namun juga Rusia dan Korea Utara. Dan yang menjadi paradigma dalam pembahasan undang-undang tersebut lagi-lagi adalah tentang perjanjian nuklir Iran. Program nuklir milik Iran hingga kini tidak diketahui dengan rinci oleh dunia, dan hal tersebut disebabkan oleh sikap Amerika yang cenderung mengisolasi Iran dan pada saat yang bersamaan rezim Iran pun anti Amerika. Negara-negara dunia sepakat agar Iran menghentikan program nuklirnya, namun Iran berdalih bahwa program nuklir Iran bertujuan damai. Kesepakatan untuk pemberhentian dan pengawasan program nuklir Iran yang akan dilakukan oleh badan yang dibentuk PBB sebenarnya telah disepakati oleh kedua belah pihak (Iran dan Amerika Serikat) pada masa jabat Presiden Rouhani dan Obama. Namun dengan dilantiknya Trump pada tahun 2016 hal tersebut terancam batal, karena sentimen anti Amerika memang telah lama tertanam dalam Iran, lalu Trump dan DPR AS beserta kebijakannya hanya memperburuk sentimen tersebut. Iran pun membalas dengan diketuknya RUU yang mengatur tentang penambahan alokasi anggaran pengembangan rudal sebesar 520 juta dollar AS oleh parlemen Iran.

Perselisihan antara AS dengan Iran telah terjadi sejak Revolusi Iran pada tahun 1978-1979, dan dalam post ini penulis akan menjabarkan sedikit pendapatnya terhadap revolusi tersebut.

08 May 2017

Sesi Curhat Jokowi #2

Oke melanjutkan post sebelumnya, gua mau nulis ulang 5 pertanyaan yang jadi kerangka tulisan posts marathon ini dulu biar gak ribet.

1. Allan Nairn dapet info dari mana?
2. Kenapa berita ini gak heboh? (atau gua aja yang kurang update?)
3. Kivlan Zein kenapa bisa-bisanya ngebocorin materi super sensitif sebanyak itu ke Nairn?
4. Beritanya bener apa enggak?
5. Pihak mana aja yang kena efek langsung dari berita tersebut? (baik berita tersebut benar maupun tidak benar)

Nah karena di post sebelomnya gua sudah berusaha menebak-nebak apa yang terjadi dan menjawab nomor 1 (walaupun gatau bener apa kaga, dan kemungkinan besar kaga bener) sekarang kita bisa berlanjut ke pertanyaan berikutnya. Nomor 2: Kenapa berita ini gak heboh? Dan sekarang gua bisa jawab pertanyaan itu dengan yakin dan tanpa tebak-tebakan, karena ternyata sebenernya tulisan Nairn itu bukannya gak heboh, tapi belom heboh aja karena dalam seminggu terakhir mulai bermunculan tuh artikel-artikel yang bahas tentang Nairn, dan seperti prediksi yang telah gua tuliskan di post sebelomnya, media sekarang mulai ngejar-ngejar nama-nama yang terkait buat dimintain klarifikasi. Ih seneng deh tebakan gua bener dikit.

Sejauh yang gua tau, nama-nama yang berhubungan dengan tulisan Nairn yang udah diminta klarifikasi oleh media dalam negeri itu baru 2, dan satu lembaga memberikan respon.

01 May 2017

Sesi Curhat Jokowi #1

Oke gua tau mungkin orang yang udah hatam soal politik layar belakang udah ngeliat pola ini dari taun lalu, tapi ya gapapa lah ya kita coba-coba aja buat prediksi siapa tau bener kejadian kan, jadi keren deh ntar. Oke jadi, sebelom dilanjut, mohon baca artikel yang linknya udah gua cantumin di bawah. Itu ada 2 link, artikelnya sama aja, cuma yang tirto.id itu bahasa Indonesia, yang theintercept.com itu versi inggrisnya.

https://tirto.id/investigasi-allan-nairn-ahok-hanyalah-dalih-untuk-makar-cm2X
https://theintercept.com/2017/04/18/trumps-indonesian-allies-in-bed-with-isis-backed-militia-seeking-to-oust-elected-president/

Jadi gua sempet shock berat abis baca artikel itu, karena wey itu aduh gimana ya. Semua hal itu selama diberitain tuh ya kaya pecahan-pecahan terpisah aja, tapi ternyata semuanya nyambung... Walaupun belom ada konfirmasi dari pihak yang berhak untuk mengkonfirmasi soal keakuratan artikel itu, tapi coba dibaca dan dicerna baik-baik. Rantai kejadiannya masuk akal, kronologinya pas, tokoh-tokoh terkait gelagatnya kurang lebih sama persis dengan yang ditulis di artikel. Buat gua pribadi sih gua gapunya alesan buat gak bilang artikel itu kemungkinan besar bener, malah gua yakin betul kejadiannya emang begitu, tapi yaudahlah ya tulisan tentang politik bisa aja bermuatan politis juga kan, jadi ya gatau sih.

Nah dalam pos ini, gua mau coba bikin prediksi atau tebakan atau analisis atau apaapun yang sekiranya cocok seputar apa yang telah terjadi tapi tidak dicantumkan di artikel itu berikut dengan apa yang mungkin terjadi kemudian.

01 March 2017

AHOK

Yak mari langsung saja kita nyebur ke topik utama post ini.

BASUKI TJAHAJA PURNAMA

Rada ngeri yah gua akhir-akhir ini mau nulis di blog tuh semenjak ada UU ITE, yatapi gapapa lah ya blog gua mah yang baca dikit ini.

Gini, saya peringatkan, beberapa orang mungkin akan menyebut saya sebagai fanatik Ahok, dan apa yang akan saya tulis di post ini mungkin dapat ditafsirkan oleh beberapa pihak menjadi suatu hal yang sensitif. Jadi, saya mohon dengan sangat untuk memahami bahwa post ini bersifat opini, dari situ, saya mengharapkan sifat kritis masing-masing pembaca.

27 December 2016

either black or blue

What if i told you that i started to see unusual things

I don't know whether people could also, but of course it's new for me

And it's frightening

I started to see many things depicted in physical forms, when back then i couldn't even, and i've been asking how and why as well

And yes, it's fucking frightening

They're flying, layers after layers, pieces after pieces

They're all flying, some just suddenly gone mid air, some take few moments to disappear

But they're all flying

They all came out of every person, every single living person, even the ones who had lost their sanity

But no, none of them came out of any graveyard

I'm seeing a dozen right now, of which 3 came out of my mom from several days ago and yesterday, and the rests came out of me in a span of only less than a week

They all came out mostly after every truth

Normally one at a time

Yet in some cases multiples of them might burst simultaneously

They're all fading, although perhaps some took quite long, and i've seen many that hasn't been started to fade ever since i spotted them

But i concluded that every single piece of them will eventually fade no matter how long it took, and i'm certain about it

They will all fade

One by one

Until there's nothing left










i see hopes in the colors of black



and blue

10 November 2016

T R U M P

ATTENTION! THE WHOLE WRITINGS IS UTTERLY MY PLAIN OPINION TO DEFY TRUMP'S WINNING THROUGH SOME POINTS OF VIEWS WHICH I'M NOT AT ALL AN EXPERT AT, SO PLEASE I'LL BE REALLY GLAD TO BE CORRECTED IF THERE WERE EITHER CONCEPTUAL OR FACTUAL MISTAKES. AND TRUST ME, SOME OF YOU WILL DEFINITELY CLOSE THIS PAGE IMMEDIATELY FOR YOU THINK WHAT I WROTE IS NONSENSICAL BULLSHITS YOU DON'T REALLY GIVE A FUCK AT, BUT TRUST ME, THESE SUCH BULLSHITS LIKE POLITIC, SOCIAL, AND ECONOMY ARE INTERESTING AND NOT THAT HARD TO LEARN, ALTHOUGH IT IS THAT HARD TO COMPREHEND (?)

So, the controversial Donald Trump has officially won the president election at 9th of November 2016. Many have been analyzing how could such thing occur, and still trying to look for Trump's flaws, nonetheless he already won, and i'm one of the non-experts who knows no shit who tries to do both.

27 August 2016

Voting Flaws #2

Wait, brace yourself. I named this post Voting Flaws #2 yet i don't know whether or not the materials are still relevant, but... yeah you know it's my blog, so fuck it aight.

Now, as what i've written in the previous post, as i can recall, i wrote that our ideology is the root of the problem, now i think i'm gonna elaborate that sentence first in this post before i ever try to explain anything about a new system (since i haven't had it anyway).

26 June 2016

Voting Flaws #1

Been thinking about the voting system and its flaws.

So of course these thoughts came from Brexit referendum a couple days ago and i think the flaws of voting system are placed in the pre event.

Well here are some questions regarding the condition of pre voting, don't we need to know the capacity of the individuals who are going to take the vote? Don't we need to make sure that everyone is seeing the case through the same scope of analysis? Don't we need to make sure that naivety won't win for everything about it will lead into consequences?

07 May 2016

Menolak Untuk Bodoh

Permasalahan utama mayoritas rakyat terhadap negara adalah apatisme yang kelewat ngejamur, khususnya terjadi pada generasi muda yang notabene generasi penerus bangsa. Dan kayanya bahasan di post ini mau gua persempit jadi ke generasi muda aja deh karena gua pribadi pun masih ada di generasi ini dan kayaya kurang fair aja kalo ngejudge golongan tua yang gua sendiri pun belom pernah ngalamin.

Jadi, post ini bakal bahas ketidapedulian generasi muda terhadap aktualitas iklim politik, ekonomi, dan situasi negara Indonesia yang sebenarnya cukup penting untuk diperhatikan agar negara kita terhindar dari hegemoni semacam rezim orba pada tingkat ekstrimnya dan menghindari praktik kkn golongan tua yang menjabat sebagai petinggi negara pada tingkat nyatanya.

20 April 2016

His Affront

These thoughts ran through my head this afternoon and i think i'll write them out although they're not that factual and a bit conjectural since almost every sciences i'm going to write themselves are still hypotheses and data predictions. And i'm pretty sure that at least one person will deem i'm that stupid to write something i don't know a shit about. Well, i don't care about that, i'm in the process of learning, and everyone knows mistakes often take place in this process.

So i was reading one of my old post with a blurry closing. At first i wanted people to have their own interpretation upon what i wrote in that post, and now i can't stand to explicitly explain what i wrote in that post. Dang it's that hard to be Kubrick. So, it's up to you whether to read the old post or not http://deniahmadghifari.blogspot.co.id/2015/09/paradigm-shift.html