08 May 2017

Sesi Curhat Jokowi #2

Oke melanjutkan post sebelumnya, gua mau nulis ulang 5 pertanyaan yang jadi kerangka tulisan posts marathon ini dulu biar gak ribet.

1. Allan Nairn dapet info dari mana?
2. Kenapa berita ini gak heboh? (atau gua aja yang kurang update?)
3. Kivlan Zein kenapa bisa-bisanya ngebocorin materi super sensitif sebanyak itu ke Nairn?
4. Beritanya bener apa enggak?
5. Pihak mana aja yang kena efek langsung dari berita tersebut? (baik berita tersebut benar maupun tidak benar)

Nah karena di post sebelomnya gua sudah berusaha menebak-nebak apa yang terjadi dan menjawab nomor 1 (walaupun gatau bener apa kaga, dan kemungkinan besar kaga bener) sekarang kita bisa berlanjut ke pertanyaan berikutnya. Nomor 2: Kenapa berita ini gak heboh? Dan sekarang gua bisa jawab pertanyaan itu dengan yakin dan tanpa tebak-tebakan, karena ternyata sebenernya tulisan Nairn itu bukannya gak heboh, tapi belom heboh aja karena dalam seminggu terakhir mulai bermunculan tuh artikel-artikel yang bahas tentang Nairn, dan seperti prediksi yang telah gua tuliskan di post sebelomnya, media sekarang mulai ngejar-ngejar nama-nama yang terkait buat dimintain klarifikasi. Ih seneng deh tebakan gua bener dikit.

Sejauh yang gua tau, nama-nama yang berhubungan dengan tulisan Nairn yang udah diminta klarifikasi oleh media dalam negeri itu baru 2, dan satu lembaga memberikan respon.

01 May 2017

Sesi Curhat Jokowi #1

Oke gua tau mungkin orang yang udah hatam soal politik layar belakang udah ngeliat pola ini dari taun lalu, tapi ya gapapa lah ya kita coba-coba aja buat prediksi siapa tau bener kejadian kan, jadi keren deh ntar. Oke jadi, sebelom dilanjut, mohon baca artikel yang linknya udah gua cantumin di bawah. Itu ada 2 link, artikelnya sama aja, cuma yang tirto.id itu bahasa Indonesia, yang theintercept.com itu versi inggrisnya.

https://tirto.id/investigasi-allan-nairn-ahok-hanyalah-dalih-untuk-makar-cm2X
https://theintercept.com/2017/04/18/trumps-indonesian-allies-in-bed-with-isis-backed-militia-seeking-to-oust-elected-president/

Jadi gua sempet shock berat abis baca artikel itu, karena wey itu aduh gimana ya. Semua hal itu selama diberitain tuh ya kaya pecahan-pecahan terpisah aja, tapi ternyata semuanya nyambung... Walaupun belom ada konfirmasi dari pihak yang berhak untuk mengkonfirmasi soal keakuratan artikel itu, tapi coba dibaca dan dicerna baik-baik. Rantai kejadiannya masuk akal, kronologinya pas, tokoh-tokoh terkait gelagatnya kurang lebih sama persis dengan yang ditulis di artikel. Buat gua pribadi sih gua gapunya alesan buat gak bilang artikel itu kemungkinan besar bener, malah gua yakin betul kejadiannya emang begitu, tapi yaudahlah ya tulisan tentang politik bisa aja bermuatan politis juga kan, jadi ya gatau sih.

Nah dalam pos ini, gua mau coba bikin prediksi atau tebakan atau analisis atau apaapun yang sekiranya cocok seputar apa yang telah terjadi tapi tidak dicantumkan di artikel itu berikut dengan apa yang mungkin terjadi kemudian.